Welcome to Shanghai huijue network communication equipment Co., Ltd

применение технологии гигабаритной пассивной оптической сети в сети доступа

использование наиболее подходящего решения для обеспечения доступа в последние несколько миль жизненно важно для операторов сетей, которые обладают высокой пропускной способностью, эффективностью и доступностью для расширения. в данной статье подробно анализируются особенности технологии PON в области доступа к сети.
выбор наиболее подходящих решений для обеспечения доступа к Интернету в течение последних нескольких миль представляет собой проблему для провайдеров сетевых услуг. как беспроводные, так и медные или волоконно – оптические каналы связи, неизбежно имеются многочисленные варианты конкурентных технологий, особенно на ранних этапах внедрения многих конкурентных стандартов. найти наиболее подходящее решение непросто. необходимо учитывать большое число факторов, которые обычно сопряжены с высоким риском, поскольку любое решение, связанное с крупномасштабными инвестициями, может повлиять на деятельность компании в предстоящие годы.

этот вопрос имеет особенно важное значение для устойчивого развития высокоскоростной PON на азиатском рынке, особенно в связи с системой GPON. Хотя в других регионах изучаются преимущества и недостатки различных методов доступа к волоконно – оптической связи, поставщики услуг в Азии активно внедряют и апробируют эту технологию для решения многих из ее проблем.
стандарт пассивной оптической сети
Доступ к сети, как правило, ориентирован на городские районы с высокой плотностью населения, а в некоторых зданиях проживает большое число людей и коммерческих пользователей. Кроме того, во многих областях расширение традиционной схемы пстн ограничено, и поэтому поставщики услуг имеют достаточные “новые рынки” для внедрения новых современных мультимедийных и широкополосных услуг, которые не будут сдерживаться необходимостью поддержки устаревших технологий.
PON является идеальным решением для такого применения. в частности, PON состоит из оптических терминалов (OLT), расположенных в конце центральной части, и группы оптических сетевых терминалов (ONT), расположенных в клиенте. между ними оптическая распределительная сеть, состоящая из волоконно – оптических и пассивных шунтов или соединителей
в топологии PON OLT может иметь несколько модулей PON, каждый модуль PON может управлять отдельной сетью PON через дешевый бездородный шунт, который соединяется с несколькими ONT через распределенные волоконно – оптические каналы. волоконно – оптические и пассивные оптические элементы делают оборудование распределительных сетей, подключенных к сети, более не нуждается в активных электронных элементах и соответствующем обслуживании.
поток данных в PON – режиме нисходящего потока отличается от процесса передачи восходящего потока. нисходящие данные передаются из OLT в каждый контакт, каждый из которых определяет и обрабатывает соответствующие данные путем совпадения адресов в кластерах данных / модулях данных. обработка потока данных в верхнем течении осложняется общими характеристиками СОД. для предотвращения конфликтов необходимо координировать поток от каждого контакта к Олт. данные по восходящей цепочке передаются в соответствии с механизмом управления OLT, используя протокол с несколькими адресами во времени (TDMA), в соответствии с которым каждый пользователь выделяет специальные временные интервалы передачи. эти временные интервалы синхронизированы, и поэтому потоки данных, поступающие из разных источников, не будут противоречить друг другу.
как и в случае с ранним DSL, поставщик услуг должен иметь возможность выбирать наиболее подходящее решение PON. как выбрать наиболее подходящую технологию PON?
в середине 90 – х годов одной из основных организаций, действующих в этой области, была создана коалиция по обеспечению полного доступа к услугам. Цель Организации заключается в разработке общих стандартов для оборудования PON. этот стандарт был постепенно преобразован в b – pon, и в качестве протокола передачи используется ATM. Кроме того, в 2001 году IEEEEE создала группу в составе 1 – й мили Ethernet (EFM), которая сосредоточила свое внимание на стандартизации специализированной симметричной системы Ethernet 1Gbps. обе организации разработали технические стандарты APON и EPON, соответственно.
В течение этого периода команда FSAN приступила к стандартизации PON на скорости более 1 Гбит / С. Что еще более важно, этот стандарт, который охватывает основные проблемы в области передачи данных, также обеспечивает поддержку широкого круга услуг, а также функций управления, обслуживания и конфигурации. Эта работа завершилась выработкой стандарта PON гигабаритной скорости, который поддерживает IP, TDM и другие форматы передачи и обеспечивает высокую эффективность при одновременном обеспечении высокой скорости. особое значение имеет участие ведущих мировых поставщиков услуг в разработке системных требований к основным компонентам стандартов GPON, что отражено в стандарте ITU G.984.1, т.е. В настоящее время GSR служит стандартом для всей работы в этой области, обеспечивая совместимость и интероперабельность сетей.