реферат: в данной статье обсуждаются и изучаются технологии светопереключателей в рамках всей световой сети. ключом к развитию сети оптической связи следующего поколения является прорыв в ее технологии оптических приборов. для того чтобы преодолеть узкие места в оптической сети узла, достичь полного световыделения сети, эффективной передачи и обмена IP – операций, необходимо активно изучать и разрабатывать новые виды оптического оборудования. прорыв в технологии таких ключевых оптических приборов, как светопереключатели, является ключом к построению всей световой сети.
ключевые слова: оптическая сеть, световые переключатели, оптические приборы
1) Введение
с ростом взрывоопасного характера операций с данными, основанными на IP, появились новые высокоскоростные и мощные технологии передачи данных для удовлетворения растущего спроса на широкополосную сеть. с быстрым ростом ширины полосы пропускания и пропускной способности связи сеть в конечном счете будет развиваться на полную мощность. общеоптическая сеть (AON) означает, что передача сигналов и обмен ими между пользователями осуществляются с помощью оптических технологий, т.е. в оптической сети нет необходимости обрабатывать электрические сигналы, поэтому разрешается использовать различные формы протоколов и кодирования, а передача сигналов является транспарентной.
в традиционных оптических – электрических – оптических узловых узлах сети, особенно в узлах концентратора, обычно около 70 – 80% потока прямой. для того чтобы иметь дело с небольшим количеством транспорта, они должны быть преобразованы в фотоэлектрические переключатели, преобразовывать наземные и оптические сигналы в электрические сигналы, обменивать их и маршрутизировать, а затем преобразовывать их в световые сигналы и отправлять их в соответствующие световые пути. Эти технологии электрообработки значительно ограничивают преимущества технологии WDM, сокращая пропускную способность узлов и даже сетей и создавая “электронные узкие места”. с учетом нынешней работы сети, в целях дальнейшего преодоления “электронных узких мест” возникла целая световая сеть.
общеоптическая сеть – высокоскоростная широкополосная сеть связи. технология DWDM используется для расширения возможностей на магистральных магистралях, а оптические переключатели (OADM) и оптические переходники (OXC) используются для создания узлов пересечения. поскольку каждый шаг в развитии оптической сети связи зависит от результатов некоторых ключевых технологий, связанных с оптическими приборами, без технической поддержки со стороны современных приборов оптического диапазона создать полностью световую сеть нового поколения невозможно. можно сказать, что возможность создания в будущем полностью световой сети нового поколения зависит от технологии ключевых светотехнических средств.
2) технология фотопереключателей
оборудование для оптического перекрестного соединения (OXC) и устройства для оптического совмещения (OADM) можно охарактеризовать в качестве основного оборудования в оптической сети. разработка оборудования для подключения к фотоперекрещивающейся сети OXC и подсистемы OADM стала одной из наиболее насущных задач в деле создания сети магистральных линий связи с большой емкостью. оптические переключатели и решетки световых переключателей являются основными технологиями Oxc и OADM. с быстрым развитием технологии оптической связи новые технологии основной оптической сети также предъявляют более высокие требования к фотокоммутаторам. Что касается технических показателей для оптических переключателей, то требуется, чтобы устройства с оптическими переключателями имели более высокую рабочую скорость, меньшие потери при вставке и более длительный срок службы [1]; Что касается объёма оборудования, то в связи с увеличением оптических сетевых модулей для миниатюризации оборудования требуется более высокая степень интеграции оборудования; Что касается расходов, то в результате расширения сети потребности в оборудовании значительно возрастут, что также приведет к высокой стоимости оптического сетевого оборудования. Поэтому необходимо принять технические меры для разработки новых технологий и снижения стоимости оптических средств, с тем чтобы они были приемлемы для пользователей. Эти требования трудно удовлетворить с помощью традиционных светопереключателей.